Этика специалиста социально-культурного сервиса и туризма.

В профессиональной деятельности специалиста по экскурсионному обслуживанию большую роль играет этическая культура. Лукина, особое внимание здесь следует уделить вопросу об общекультурном компоненте сервиса, в том числе, его этической составляющей. Специалисты сферы туризма должны обладать навыками общения с другими людьми, иметь широкий кругозор, разбираться в основах устройства современной жизни, быть подготовленным к работе, связанной с решением самых разнообразных задач. Под этической культурой менеджеров по туризмупонимается уровень этических знаний, моральных принципов, нравственных навыков, проявляющихся в деятельности работников туризма при обслуживании клиентов. Этическая культура специалистов в сфере туризма находит конкретное выражение в активном воплощении ценностей морали и этики во взаимоотношениях работников предприятий туризма с клиентами. Этические основы в профессиональной деятельности менеджера по туризму формируются из тех мировоззренческих представлений, нравственных ценностей, которые определяют профессиональное поведение работников туризма и регулируют их отношения с потребителями. Этические принципы обязывают работника туристской фирмы организовать такие отношения с клиентами, которые соотносятся с социальными нормами, принятыми в обществе. Этическая культура экскурсовода реализуется посредством следующих функций: Поскольку этическая культура экскурсовода является показателем его личной и профессиональной культуры, она выполняет профессионально-регуляционную функцию.

2020 100%

В сервисной деятельности вообще и в туризме в особенности немалое значение приобретают психологические особенности процесса обслуживания клиентов. В этом направлении руководители и работники фирмы должны обращать внимание на следующие стороны своей работы: Необходимо осуществлять тщательный подбор работников, которые трудятся в пределах контактной зоны, соприкасаясь с потребителями. Психологические особенности работника должны соответствовать операциям и характеру его труда.

По крайней мере, следует избегать резкого несоответствия между психологией работника и характером труда например, не поручать работу, связанную с быстрой реакцией, работнику с замедленным типом психики. Сотруднику контактной зоны важно обладать умением входить в контакт с потребителем, способностью ненавязчиво выяснить его запросы и предложить нужный товар или услугу.

Каждый уважающий себя бизнесмен предпочитает вести бизнес, соблюдая В основе профессиональной этики в сфере туризма и гостеприимства, корпоративной культуры); проведение этических тренингов; социальные аудиты; организация социально-культурной системы индустрии сервиса.

Воробьёва кандидат культурологии, доцент, зав. В странах с развитой рыночной экономикой предпринимательство является в первую очередь категорией нравственной. Каждый уважающий себя бизнесмен предпочитает вести бизнес, соблюдая законы морали. Как свидетельствует мировой опыт, низкие этические нормы какое-то время могут способствовать получению высокого дохода, но скоро данный вид деятельности может стать объектом пристального внимания со стороны государственных органов, конкурентов и партнёров, общественных организаций и журналистов.

В результате сначала потеря репутации, а затем и капитала. Репутация в бизнесе ценится дороже всего. Профессиональная культура специалиста формируется в процессе приобретения теоретических знаний, практических умений и навыков, воспитании личностных и деловых качеств, расширения культурного кругозора в 2 2 т. Профессиональная этика является важным компонентом профессиональной культуры любого специалиста и представляет собой совокупность моральных норм и правил, определяющих отношение человека к своему профессиональному долгу; к людям, с которыми он связан в силу характера своей профессии.

Профессиональная этика всегда выстраивает свои отношения на общих, морально-этических нормах и ценностях общества, но при этом определяет профессионально значимые приоритеты, целевые установки для конкретной профессиональной деятельности. В основе профессиональной этики в сфере туризма и гостеприимства, по нашему мнению, лежит направленность на удовлетворение человеческих потребностей, уважение к человеку, его профессии, стилю и образу жизни.

Важной особенностью туристического продукта, отличающей его прежде всего от промышленных товаров, является широкое участие людей в производственном процессе. Человеческий фактор оказывает сильное влияние на его качество. Персонал в индустрии туризма и гостеприимства является одним из основных ресурсов и конкурентных преимуществ организации, а качество обслуживания в туристических организациях зависит от мастерства и сознательности их служащих. Удовлетворение клиента в сфере обслуживания достигается профессионализмом, а также вежливостью и отзывчивостью персонала.

Заказать работу Ответы на госы по специальности Социально-культурный сервис и туризм, специализация Гостиничный сервис Все желающие студенты ФГБОУ ВПО Тюменский государственный университет Кафедра социально-культурного сервиса и туризма, могут купить у нас ответы на ниже перечисленные вопросы. Перечень вопросов для междисциплинарного государственного экзамена по специальности Социально-культурный сервис и туризм, специализация Гостиничный сервис 1.

Административно-хозяйственная деятельность на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма.

туризма показал, что высокое качество услуг и культура обслуживания идентификация персонала, формируя высокий уровень культуры сервиса, повышают индустрия туризма и гостиничного бизнеса; персонал сферы туризма; социально-экономических структур, связанных со сферой туризма, как.

Серьёзные ошибки начинающих работников сервиса нередко бывают связаны с обидчивостью, с завышенными эстетическими требованиями по отношению к клиентам, что свидетельствует о личной уязвимости характера таких работников. Если работник допустил ошибку, он должен найти в себе силы извиниться перед клиентом. Целесообразно к каждому клиенту подстраиваться но не подлаживаться , развернув своё мастерство и умения навстречу его пожеланиям. При этом важно следить, чтобы в процессе обслуживания указанные качества не переходили в иные, неконструктивные готовность прийти на помощь клиенту не должна переходить в угодливость, радушие — в навязчивость и подобострастие, терпение — в безразличие.

В сфере услуг важность этических норм ощущается не только во взаимодействии работников с потребителями, но и работников между собой. Многих указанных выше нравственных принципов и этических норм работник должен придерживаться и в отношении с коллегами. На сервисном предприятии особое значение приобретает нравственный климат, где отсутствуют конфликты и склока, где нет униженных, раздражённых, равнодушных, но все относятся друг к другу с уважением и вниманием.

Исключительно важно создать в сервисном коллективе атмосферу взаимопомощи, умение трудиться совместно и в команде.

Качество обслуживания и профессиональная этика сотрудников в сфере гостеприимства и туризма.

Олейник Яна Александровна - кандидат исторических наук, доцент. Добрыднев Сергей Иванович - кандидат экономических наук. Архипова Ирина Владимировна - кандидат географических наук, доцент Беспалов Алексей Всеволодович - старший преподаватель. Лобач Ксения Сергеевна — старший преподаватель. Чирков Максим Олегович - кандидат экономических наук, доцент.

Страница факультета Бизнес-технологий в туризме на сайте Российского и магистратуры: «Туризм», «Гостиничное дело», «Сервис», «Реклама и связи с речевая коммуникация, иностранные языки, профессиональная этика, Теория, методика и организация социально-культурной деятельности).

Все это помогает добиться общей цели: К неэтичным действиям специалиста с явным нарушением закона относятся фальсификация документов, отправляемых службами государственного регулирования, присвоение средств, расовая дискриминация и сексуальные домогательства в рабочей среде. Принципы — это абстрагированные, обобщенные представления, которые дают возможность тем, кто на них опирается, правильно формировать свое поведение, свои действия в деловой сфере. Сотрудник в сфере социально — культурного сервиса и туризма должен в своей работе придерживаться следующих принципов: Поскольку в социально — культурном сервисе и туризме все строится на отношениях с людьми, то последнее будет особенно актуальным.

Главное — это те принципы, которыми руководствуется профессионал, строя отношения с клиентами, коллегами, как он относится к обществу в целом и природе, которая его окружает. Основной принцип — это уважение другой стороны. Еще один из основных принципов — это принцип доверия, который предполагает, что специалист ведет обслуживание на основе авансирования доверием, то есть заранее ориентируется на положительные качества своего клиента. Кроме того, к актуальным принципам в социально — культурном сервисе относятся: Содержание этических кодексов фирм берет свое начало из принципов этики.

Они представляют собой совокупность нравственных принципов и конкретных этических норм и правил деловых взаимоотношений и общения. Кодексы этики — это свод норм правильного, подобающего поведения, считающегося уместным для человека той профессии, к которой данный кодекс имеет отношение. Профессиональные кодексы этики служат обществу гарантией качества и несут информацию о стандартах и ограничениях деятельности работников в той области, для которой данные кодексы разработаны.

Знание кодексов помогает предотвращать неэтичное поведение.

Особенности культуры обслуживания в сфере услуг

Профессиональная этика и этикет. Профессиональная этика работников сферы социально-культурного сервиса и туризма. Структуру профессиональной этики определяют следующие элементы: Основные нормы служебной этики, которые должны быть присущи всем работникам сферы социально — культурного сервиса и туризма, независимо от того, где находится их рабочее место: В сфере социально — культурного сервиса и туризма важность этических норм ощущается не только во взаимодействии работников с потребителями, но и работников между собой.

На предприятии особое значение приобретает нравственный климат, где отсутствуют конфликты, нет униженных, раздраженных, равнодушных, но все относятся друг к другу с уважением, вниманием.

Сервис: Социально-культурный сервис и туризм утвержденного учёным Раздел 1. Понятие этики как науки и явления духовной культуры. и туризма. Профессиональная этика работников туристского бизнеса.

В этой сфере постоянно требуются высококлассные специалисты способные обеспечить все время повышающийся уровень качества предлагаемых услуг. Именно поэтому специалисты сервиса и туризма с высшим образованием всегда будут востребованы на рынке труда, потребность в таких специалистах будет только возрастать. Квалификация выпускника - специалист по сервису и туризму. Нормативный срок освоения образовательной программы подготовки специалиста по сервису и туризму при очной форме обучения - 5 лет.

Обучение по специальности проводится по учебным циклам общегуманитарных, естественно-научных, социально-экономических и специальных дисциплин. Особое внимание при обучении студентов уделяется основным дисциплинам необходимым в работе специалиста сервиса и туризма: На этих же предприятиях организовано прохождение производственной и преддипломной практик. Все выпускники успешно работают в туристических фирмах и на предприятиях социально-культурной сервиса Хабаровского края.

43.03.01 Социокультурный сервис

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Челябинск, октябрь г. В настоящее время сфера услуг является одной из самых перспективных, быстро развивающихся отраслей экономики. Она охватывает широкое поле деятельности:

Предпринимательская (деловая) этика – этика бизнеса специфическая этика и этикет «Социально-культурный сервис и туризм», . религиозных и культурных ценностей на экономическое поведение.

Содержание курса Тема 1. Этика как наука и явление духовной культуры. Исторические типы морали Понятие этики как науки и явления духовной культуры. Духовная культура и духовность. Нравственность — существенный компонент духовной культуры служащих. Взаимосвязь интеллектуального и нравственного в духовной культуре. Роль эстетического идеала и искусства в формировании духовного мира.

Внешнее как форма проявления сущности духовной культуры. Мораль как специфический способ духовно-практического освоения мира и ценностно-императивное отношение. Мораль как система нравственных принципов, норм и идеалов. Основные принципы и нормы морали. Гуманизм, альтруизм, любовь, уважение к личности как высшие нормы духовности.

Равнодушие и жестокость как их антиподы. Взаимосвязь морального сознания, нравственных отношений и нравственного поведения.

Кафедра социально-гуманитарных наук и туризма

Введение Этика — философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем: Практическое значение этики проявляется в первую очередь в сфере человеческого общения, важной составляющей которого является общение людей в процессе совместной деятельности. Отсюда следует дальнейшее уточнение предмета курса, а именно его соотнесенность только с такой формой человеческого взаимодействия, как деловое общение.

сфере социально-культурного сервиса и туризма;. • получение представления о профессиональной культуре специалиста и корпоративной культуре.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Умение общаться представляет собой один из самых важных навыков, которым должен обладать менеджер, работающий в сфере сервиса и туризма. Ведь менеджер является тем человеком, который постоянно работает с людьми, поэтому способность к общению ему жизненно необходима.

Общение следует трактовать как взаимодействие двух или нескольких людей, которые обмениваются информацией или же взаимодействуют в практической деятельности. Цель общения, в частности профессионального, есть сотрудничество людей и установление взаимосвязей. Менеджер, не обладающий должной чувствительностью к общению, как правило, много времени и энергии тратит впустую, усиливая этим недовольство подчиненных, руководителей и клиентов.

Еще в г. Дейл Карнеги писал, что успехи того или иного человека в его финансовых делах процентов на 15 зависят от его профессиональных знаний и процентов на 85 - от его умения общаться с людьми. Поэтому менеджеру сферы сервиса и туризма особенно необходимо знать и соблюдать этические нормы, уметь контролировать свои чувства и эмоции при общении с клиентом.

Как говорил Пол Дж. Чтобы достичь профессионального успеха, во-первых, каждому менеджеру сферы туризма необходимо усвоить правила делового этикета.

Дополнительное профессиональное образование

Реклама и связи с общественностью 6 бюджетных мест Стратегия развития института Бизнес-технологий включает освоение и внедрение инновационных технологий и методов обучения: На кафедрах института Бизнес-технологий работают высококвалифицированные преподаватели, в большинстве имеющие ученую степень доктора или кандидата наук, а также специалисты-практики с многолетним опытом работы в профессиональной сфере, соответствующей профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники института.

Преподаватели кафедр ведут обширную методическую и научную работу, являются авторами учебников, учебных пособий, монографий.

Основные дисциплины - профессиональная этика, социальная Осуществлять проектирование: семейного бизнеса, собственного Специальность – Социально-культурный сервис и туризм Основные дисциплины - основы гостеприимства, история туризма, история культуры Сибири.

Рассмотрены основные этические принципы, способствующие повышению эффективности деятельности турфирмы. , . . В настоящее время происходит значительное ускорение темпов развития различных отраслей экономики, а также науки, культуры и общества в целом, возрастает роль социальной активности человека, что объясняется научно-техническим прогрессом всей мировой цивилизации.

На фоне данных процессов все более существенное и важное значение отводится этической составляющей человеческих отношений, то есть системе норм нравственного поведения. Этика обозначает место морали в системе общечеловеческих отношений, анализирует ее природу, изучает историю появления нравственности. Система норм нравственного поведения охватывает практически все сферы общества, в том числе и сферу профессиональных, деловых отношений и представляет собой этику бизнеса.

Данная разновидность этики является специфической формой норм поведения, которые в полной мере реализуются в профессиональной деятельности. Деловой этикет, в свою очередь, подразделяется на различные сферы предпринимательской деятельности, каждая из которых имеет свои особенности, что обеспечивает необходимость в появлении специальных норм, регулирующих поведение индивидов и различных организаций в этой области. В современном мире большими темпами развивается сфера туризма и гостиничного бизнеса.

Поэтому целесообразно проанализировать особенности делового этикета в области туризма, так как развитие данной области, а также выбор потенциальных туристов напрямую зависит от уровня знания и владения этикой и этикетом в деятельности работников туристических предприятий. Под деловым этикетом в туристской деятельности понимаются определенные правила нравственного поведения сотрудников предприятия в сфере туризма по отношению к клиентам, взаимоотношения внутри коллектива, а также корпоративный дух фирмы.

Применение норм делового этикета способствует повышению эффективности деятельности туристического предприятия, что достигается путем соблюдения следующих принципов: Таким образом, если сотрудники турфирмы будут пользоваться данными принципами деловой этики, стремиться к созданию хорошей репутации, то деятельность туристского предприятия будет являться экономически выгодной и рентабельной.

Игорь Липсиц:"Этика бизнеса. Что принесут с собой сетевые племена?"